摩登6注册为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 吉林省生态摩登6厅印发《2021年吉林省生态摩登6质量巩固提升“秋冬会战”实施方案》

吉林省生态摩登6厅印发《2021年吉林省生态摩登6质量巩固提升“秋冬会战”实施方案》

发布时间:2021-11-10来源:吉林省生态摩登6厅

为组织做好2021年吉林省生态摩登6质量巩固提升“秋冬会战”,按照《吉林省2021年污染防治攻坚行动推进方案》要求,11月5日,吉林省生态摩登6厅印发了《2021年吉林省生态摩登6质量巩固提升“秋冬会战”实施方案》(以下简称《实施方案》),对“秋冬会战”进行全面部署。

《实施方案》以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届九次全会和生态强省建设大会决策部署,推动落实第三季度全省生态摩登6保护工作推进会议要求,坚持目标导向,突出工作重点,强化过程管理,着力解决秋冬季突出生态摩登6问题,确保圆满完成摩登6质量巩固提升计划及各项年度目标任务。

《实施方案》重点从大气、水、土壤、生态以及摩登6安全5个方面,对年底前各项重点任务及关键环节进行着重强调和安排部署,体现了鲜明的责任意识、冲刺姿态和结果导向。在大气摩登6治理方面,以全力抓好秸秆全域禁烧为工作重心,统筹抓好燃煤锅炉及工业企业达标排放、重点行业错峰生产、挥发性有机物治理、重污染天气应急管控等重点工作。年底前,全省空气质量优良天数比例力争保持在92%以上,PM2.5浓度力争控制在28微克/立方米以下,氮氧化物、挥发性有机物重点工程减排量不低于0.48万吨和0.15万吨,坚决守护“吉林蓝”。

在水摩登6治理方面,全面推进实施水摩登6质量巩固提升方案和劣五类水体整治方案。紧盯工业园区、城镇污水处理厂、排水大户,突出抓好水污染治理设施运行执法监管。组织开展清河执法行动,推动做好河道常态化保洁。全面落实四个“第一时间”的水质管控机制,及时采取有效管控措施应对水质恶化风险。年底前,优良水体比例要保持在74.3%以上,劣Ⅴ类断面力争控制在3个以内,化学需氧量、氨氮重点工程减排量不低于0.81万吨和0.024万吨。

在土壤污染防治方面,持续做好农用地污染防控和建设用地风险管控。大力推进农村生活污水和黑臭水体治理,年底前,农村生活污水和黑臭水体治理率要分别达到15%和10%。主动与畜牧部门对接,确保“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设等重点工程项目在污染治理设施建设运行等方面符合生态环保要求。对非法排放、收集、转移、倾倒、处置危险废物(含医疗废物)的行为进行全面排查整治。

在自然生态空间监管方面,全面开展“绿盾2021”自然保护地强化监督工作,加快推进“绿盾”专项行动发现的问题特别是“四类聚焦”问题整改到位。加强生态摩登6保护督察中生态摩登6破坏问题整改督导,严防“林草错位修复”、碎片化治理和过度修复等形式主义问题。

在维护生态摩登6安全方面,紧盯“一废一品一库”、化工园区和工业集聚区,督导企业落实摩登6安全主体责任,常态化开展摩登6风险隐患排查整治,有效防范和应对突发摩登6事件。强化核与辐射安全监管,确保辐射摩登6安全。严格落实疫情防控相关摩登6监管要求,坚决做到医疗废物、医疗废水处理处置“两个100%”。

为确保“秋冬会战”各项工作任务能够真正落到位、见实效,《实施方案》从加强组织领导、统筹推进落实、大力宣传引导3个方面提出明确要求,压实了地方摩登6门工作主体责任和省厅的指导、调度、督导责任。要求以“五化”的方式细化、实化工作举措,以清单、台帐实施管理,以“秋冬会战”实践比武大练兵竞赛活动深入推进,以宣传引导营造浓厚氛围,以调度、通报、总结等机制促进会战取得实效。同时,《实施方案》还配套了《“秋冬会战”重点目标任务清单》,将重点目标任务分解给地方及厅机关相关单位,对标对表,抓好落实。

 

热搜词按照字母排序